11/29 割闌尾 V 計畫背後

V 計畫正式公布的那天,大家抬著頭,看投影幕上打著割闌尾 V 計畫的首頁,不知道心裏想些什麼呢?

我倒是想說說怎麼開始的。

太陽花學運接近尾聲的某一天,我被電視上完全沒邏輯的立委發言搞得七竅生煙,覺得很後悔以前沒有好好關心政治才會讓這些不適任的政客掌握台灣。但是一個宅宅如我,除了到立法院靜坐抗議以外,我還能做些什麼呢?

這時候我看到了 ptt 上有人正在尋找可以一起發動罷免的夥伴,而那天我就帶著這些怒意,一起到麥當勞開會。

跟著幾個早期的夥伴,有些人做了蒐集應該罷免哪些立委的網站,而當時我幫忙弄了填寫完表單,產生三摺式可列印的 PDF 並且支援直接送到 7–11 iBon 網站的前端部分,後來也幫忙做了一些快速 key in 連署資料並且連結到 google docs 的頁面。

印象沒錯的話早期我只有一起跟夥伴開過一兩次會,接下來就都是遠端參戰了,而因為工作忙碌加上自己又開始做 g0v 的立委選舉地圖,後來就也比較少幫忙割闌尾團隊了。

時光飛逝,幾個月很快過去,中間也去了沖繩走走。

當我從沖繩的旅程回來後,幾個 g0v 的朋友不約而同地問了我有關立委選舉地圖的事情,原來是想要基於這個地圖開發其他的應用,而想要開發新網站的團體不是別人 — 正好就是割闌尾團隊!

世界就是這麼小,既然是割闌尾團隊,我當然義不容辭地又再次加入了開發的行列。再次的加入時,我發現這幾乎已經是另外一批人了,但我覺得沒什麼不好。一個團體有著一個顯著的理念,但每個人都有自己的人生要過,大家接力著一起完成這個共同的目標,每個接過棒子的人都注入了自己的熱情到其中。

而我們還沒到終點呢。

今年的 11/29,除了是非常重要的投票日外,也是割闌尾 V 計畫蒐集罷免連署書的重大日子。

罷免權,是憲法賦予我們的權利,但是卻已經被層層不符比例原則的法規綁架。而我們依然期待用體制內的改革,來給人民一個機會,用體制內的方法來罷免不適任的立法委員。

通往終點的最後一哩就在眼前,我彷彿可以看到那條終點線。這條路上有許多障礙,我們都一一排除了,現在就只差一棒棒的把接力棒交給接下來的跑者們。

通往終點的大道上,我們需要的不是別的 — 而就是你的參與。

11/29 那天我們需要志工參與,需要物資支援,更需要當地選區的人民到割闌尾的攤位,簽下連署書。

你準備好了衝向終點嗎?

11/29 — 我們一起讓罷免復活。

http://1129vday.tw/

https://www.youtube.com/watch?v=OtvbZscM90A

旅行、咖啡、科技宅

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store