紀伊半島的鐵路環島

上篇《孤身的熊野古道》提到的爬山行程其實只是這趟旅程的其中一段,其實整趟旅程是沿著紀伊半島的行程,除了熊野古道那段是登山外,其餘大多利用「伊勢、熊野、和歌山地區周遊券」搭乘火車移動。

川湯溫泉旅館

最後民宿老闆放我在熊野本宮大社附近,時間還早索性就在附近逛了一下,先把附近區域先熟悉熟悉,相信我過不久後就會回來繼續完成熊野古道的旅程了。吃完民宿幫我準備的午餐便當後時間還早,而且前往下一個住宿地點的公車也還沒到,想了想感覺可以走過去,Google 了一下發現走過去大概一個小時,閒著也是沒事就決定走過去了。

如果想在熊野泡溫泉有三個選擇,湯之峰、川湯或渡瀨溫泉。最有名的是於 1800 年前發現日本最古老的溫泉湯之峰,不過考慮到我的行程最方便的是在河邊的露天溫泉川湯,所以就訂了一間在這邊的溫泉旅館。

到旅館 Check in 的時候,我從大阪寄來的大背包也到達飯店囉,好久不見 😁 這次帶了兩個背包,除了這個 45L 的背包外,另外一個是 19L 可收納的背包,爬山的時候我就帶著這個 19L 的背包,到飯店後再把行李合併收起背包。

左邊是 45L 的大背包,右邊是 19L 可收納的小背包

日本旅行時住溫泉旅館幾乎變成一個標準行程了。平常我都住在比較平價的旅館,但是會挑一天住溫泉旅館享受一泊二食跟溫泉,這樣說起來我們也住過好多溫泉旅館了,找個時間來寫篇文章來介紹我住過的那些溫泉旅館。

川湯這地方的溫泉還滿適合帶小孩來的,因為是在溪邊的溫泉的關係,除了溫泉外旁邊就是可以玩水的地方,而且我訂的這間飯店山水館 川湯みどりや位置不錯,旅館前面正是一段平坦又淺的溪段,我去的時候有些小朋友就在溪邊玩耍。

果然爬完山泡溫泉就是爽,我就在這邊無所事事的玩水、泡湯、吃飯中悠閒地度過了。途中有小孩子坐在竹筏上讓一位大人拉著走。當我興趣盎然的試著上竹筏時,竹筏整個沉到水裡了…。

頂著巨石的神倉神社

隔天搭了公車到了新宮,準備去熊野速玉大社。不過山下天氣真的好熱,果然還是山上比較涼快。速玉大社的規模比起本宮小滿多的,一下子就逛完了。時間還早想說在附近找找有沒有其他可以參觀的景點。

結果在附近找到了神倉神社 — 我突然想起來在田邊時,那位匈牙利老兄曾跟我介紹過這個景點,說是非常厲害一定要去,而且還順便 dis 了速玉大社說沒什麼特別的。雖然天氣很熱,不過還是走過去看看。

結果不得了,一個不知道多少階層的樓梯上去,此時我才想到匈牙利老兄好像有提過這事。我還背著 10KG 的行李而且下面也沒有寄放行李的地方,我在下面投了一瓶飲料思考著到底要不要背著行李上去,感覺這幾天走下來真的很累,更別提這個超陡的樓梯。

不過既然都來了,只能相信匈牙利老兄了!

後來在整個階梯路上休息了三次,大概花了十幾分鐘後就到頂了,雖然很短但是揹著十公斤真不是開玩笑,覺得大腿快爆了。還好上面的景色果然很值得,可以一直遠眺到港口。最高處有個巨石,底下則是一個神社。

後來因為想要來個自拍,所以就用小腳架放好了手機,然後用手表來控制快門,接著我就在這邊來來回回的確認照片的角度怎樣看起來還滿愚蠢的,還好沒什麼人,而且照片拍起來真的很棒!

在上面欣賞一下景色後,就走下階梯往新宮火車站去了。到火車站時正好中午天氣非常的炎熱,走到新宮車站的時候我的背已經完全濕透了。這個時候看到車站的休息室,就決定先去休息室吹冷氣再說。

一進休息室放下行李,就聽到有人用台語講說這個人背這麼大的背包背到整個背都濕了,我就回頭跟他笑一下,用台語問他從哪邊來的,不過這位老伯重聽,旁邊的人就來跟我聊天。原來他們是台中人,這次來是因為有個中國朋友來日本教書定居,這次是要來跟他一起出去玩。然後重聽的那位他已經八十歲了,完全看不出來。原來日本規定超過六十五歲的人一定要有人陪同才可以入境觀光,不然那位八十歲的爺爺看起來還非常健康,他說他之前自己來都沒問題,日文也還會一些。今天還提到他小時候還很常講日語,是後來規定只能講國語之後才慢慢不會講。不過到現在他還是會講一點。

聊完之後研究了一下行程。原本還要去那智的,不過今天的行程實在太累決定要放棄那智,直接坐車到二見浦。剛下車才發現這邊真的是偏僻到不行,雖然有外國人,但是這個觀光規模感覺應該就是個本地等級的觀光景點,感覺這次真的有好多這樣的景點…。

這次住的地方聽說原本是銀行,後來改成民宿。普普通通的房間,但是距離海水浴場非常近,check in 之後沒多久就換上泳褲到海邊玩囉!不過完沒多久就回來了,其實沒戴蛙鏡也有點難玩,後來就在沙灘上泡水,過沒多久就回到民宿了。另外也順便洗了衣服。

騎著民宿的腳踏車在稻田間遊蕩

跟民宿老闆問一下後,決定要借民宿的腳踏車去吃附近的一間餐廳。進去的時候發現滿大的,這可能是附近最大的一間餐廳,沒想到竟然沒有英文菜單,而且日文菜單上面還沒什麼圖片,我就隨便亂點了一份他說是蝦子的套餐,沒想到竟然是炸龍蝦阿… 伊勢這邊盛產龍蝦,不過根據我之前做的功課現在應該不是捕蝦季才對,這支應該是冷凍的。不過沒吃過這麼豪華的炸蝦,還是覺得非常厲害,餐點要 2500 日圓,但是看到這個陣容覺得是完全沒問題的。

二見浦翌日 — 夫妻岩日出

又是一個很早起床的早上,今天因為要看日出的關係所以很早起來了。民宿老闆說日出時間是早上五點零四分,不過因為想要確認有腳踏車可以騎,不會被借光的關係,我早上四點就起床了,結果發現我太多心了,根本就沒有人要去看日出。首先先騎車到便利商店買了個咖啡牛奶,接下來就直接沿著道路騎到了夫妻岩附近的神社。我去的時候已經大概有十個人在那麼邊等了,此時距離日出大概還有半個小時的時間。不過其實跟我預估的時間也差不多,大概半個小時前開始看比較容易看得出變化。

而這一切等待都是值得的,看著天空的顏色慢慢變化拉出藍色與黃色漸層,旁邊有些螃蟹在等待日出的時候緩緩地在岸邊移動。二見浦是個清幽的小鎮,不過配上這個美景真是這個半島上的亮點。

回去吃了民宿很簡陋的早餐 — 不過因為真的很便宜,我也就默默地吃了。接下來整理了一下就 check out 了。結果沒想到到車站的時間還太早,後來還在很熱的車站等了半個小時才等到要搭的車。今天的目的地是伊勢神宮,看完之後就沒有別的行程了,接著就要搭很複雜,但是全程都可以用和歌山五日周遊券搭乘的路線了。

伊勢神宮

去看了伊勢神宮真的覺得很不錯,伊勢神宮本身建築還好,上面屋頂是類似用茅草建成的屋頂,整個建築也都保持木頭的原色,不像其他神社這麼華麗,不過整個旁邊的森林、神木的區域逛起來真的是很厲害,前面參道的部分會讓人想起明治神宮,雖然比較小一點但是還是覺得很厲害。

逛完外宮後就搭公車去內宮了。沒想到一下車人實在是太多了。後來想說這麼多人等一下吃飯時間會整個塞爆,雖然那時才十點四十五分,不過還是決定要先去原本要去吃飯的地方以免塞爆,反正感覺現在吃午餐也還可以。午餐我忘記了之前是在哪邊看到的(可能是伊勢的官方網站),這邊有間海老丸感覺海鮮很不錯,所以我也打算到這間吃。結果又是一間只有日文菜單的店。話說到這邊已經比在二見浦那邊有更多外國人了,不過還是比較偏少一點,難怪會沒有英文菜單。

我點了大漁丼,看起來非常厲害,有蝦、貝類、海膽、生魚片、章魚、鮑魚等等陣容非常厲害,不過吃起來覺得新鮮,但卻沒有覺得特別鮮甜就是了,感覺還是個相對價位便宜可以吃粗飽的地方。

後來逛完內宮後就準備回到伊勢車站搭車了。這次整個過程大概要轉四五次車,說起來整個過程還滿複雜的,不過因為要把 JR pass 用到極致所以也只好這麼做了,中間有好幾次都很想睡都沒辦法休息一下。經過了無盡的轉車後,終於接近目的地,結果後來原本要在京都車站,後來發現在東福寺轉車可以更快的到達目的地,所以就跳下了車,直接轉車到了這次住的膠囊旅館附近。

一出站正好是華燈初上的鴨川,經過千辛萬苦終於到達目的地,而後面的行程也不會移動那麼長的距離了。

話說這次住的膠囊旅館 the millennials 比起以往住的膠囊旅館要好上不少,除了床大以外,可以電動調整的傾斜程度與底下可抽出的行李層也都做的很方便。

整體環境都很棒,窩在這裡還滿舒服的。

京都 — 地獄入口、簍火之路、盂蘭盆節

京都我真的來了非常多次了。這次在這邊待的一兩天就沒安排太多行程了,主要就是去一些相對不那麼觀光的景點與多跑了幾間咖啡館、抱石還有跟朋友見面聊聊。關於關西地區造訪的咖啡館跟抱石館的數量已經多到可以額外在別篇文章介紹了。

去了六道珍皇寺看看地獄的入口,據說聽說九世紀的日本詩人小野篁據說晚上會從這個入口進去地府辦公,白天再從別的出口出來,而這個地獄入口就是一口井。可惜不能進去,不過還真想知道地獄長怎樣。

有趣的是後來跟旅館的店員閒聊的時候,因為不知道六道珍皇寺漢字的念法,就拿 Google Maps 給他們看,然後兩個店員竟然都說不知道怎麼發音 🤣 看來對日本人來說漢字也是個困難的問題呢。

後來就跟 EJ, Ricky 還有新朋友 Danny 一起去吃燒肉囉。後來還去參觀了一下 LINE 京都辦公室,後來還在他們辦公室蹭啤酒喝,感覺也是不錯。不過 EJ 肩膀受傷了,不過等傷好他應該就會開始抱石了,希望之後還有機會可以找他一起攀岩。

隔天晚上找到了一個小型的活動堀川かがり火のみち,在二條城外的水圳旁點滿了婁火與屋台,在這個夏日增添了一點浪漫氣氛。夜間參拜的二條城也是滿美的,不過之前來京都的時候就去過了,再次參觀也還是滿不錯的。

在京都的最後一天又跟 Ricky、智程還有雅信一起在京都玩,主要是去野天滿宮看盂蘭盆舞。後來也試著去參與了一下不過真的是需要一點勇氣 🤣。不過看看祭典確實還滿有趣的。

最後 Ricky 帶我們去了一間由日式澡堂改建的餐廳 SARASA NISHIJIN 跟今天一起出遊的朋友們共進晚餐,還吃了經常在日劇裡面聽到的日式料理拿波里義大利麵。

尾聲

跟朋友道別後,我就揹著行李到大阪了,隔天沒什麼特別的行程,在梅田到處逛逛,在附近的抱石館攀岩,喝喝啤酒跟咖啡,無所事事的度過了最後幾天就回到台灣了。

2020 年的現在回頭看去年夏天的旅程,雖然當時真的滿多辛苦的時刻,不過現在想起來可以出去玩都是一件很幸福的事情了。身在台灣的我們也算是幸運的那一群人,在這個全球疫情肆虐的狀況下還可以過著正常普通的生活。

現在回想過去的任何一趟旅程都讓人回味無窮,能把自己拉回到那些快樂的時光。希望這些快樂回憶可以伴隨著我直到下次再度啟程旅行的時候。

京都的漫畫博物館二樓的火之鳥,是手塚治虫的作品

旅行、咖啡、科技宅

旅行、咖啡、科技宅